La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac)-Sonora, reportó la caída de hasta el 90 por ciento en las ventas a consecuencia de la pandemia del coronavirus, lo cual para ellos representa un difícil panorama para volver a iniciar
Gabriel Benítez Carrera
Hermosillo, Sonora.- La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac)-Sonora, reportó la caída de hasta el 90 por ciento en las ventas a consecuencia de la pandemia del coronavirus, lo cual para ellos representa un difícil panorama para volver a iniciar.
La presidente estatal de la Canirac, Sonia García Amézquita, señaló que ante este panorama, es urgente que las autoridades reconsideren e incluyan a todos por igual dentro del sector de la gastronomía, debido a que no hay piso parejo y de esa manera salvarlos para que no tengan que cerrar sus puertas por falta de ingresos de manera definitiva.
Aclaró que si bien las puertas de algunos lugares no cerraron al considerarse como negocios esenciales durante la pandemia, la mayoría de ellos continuaron incrementando sus deudas por lo que se observa una difícil recuperación en lo que resta del año.
Añadió que es urgente que las autoridades, consideren al sector para ser incorporados en plenitud al programa de reactivación económica que inicio desde el primero de junio, por lo que de alguna forma apelan a la voluntad de la Secretaría de Salud, debido a que los restauranteros establecidos cumplen con todas las normas de prevención a los contagios del Covid-19 para estar abiertos de manera normal y no solo vender comida para llevar.
“Un restaurante de ticket bajo necesita tener, para alcanzar el costo operativo diario, necesita alrededor de 12 mil pesos diarios, de ticket bajo, en estos restaurantes ahorita traen un ticket diario de tres mil pesos”, expresó.